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Tecnologia em Gastronomia

O curso de Tecnologia em Gastronomia da UniNorte tem como objetivo formar profissionais capazes de desenvolver habilidades e competências em cozinha geral e internacional, com componente gerencial de alimentos e bebidas, de modo a operar com técnica, criatividade e eficiência, em restaurantes e outras organizações do segmento de hospitalidade e do ramo alimentício.

Curso: Tecnologia em Gastronomia, oferecido na modalidade semipresencial com aulas presenciais e online;

Duração: 2 anos;

Coordenador: Prof. RONILDO OLIVEIRA FIGUEIREDO;

Objetivos:

  • Desenvolver competências em gastronomia e hospitalidade nos alunos, tornando-os aptos a conhecer os fundamentos dos serviços de gastronomia;
  • Aprimorar a competência de negócios em gastronomia e hospitalidade, permitindo a compreensão e o inter-relacionamento das diversas funções gerenciais que suportam a área;
  • Contribuir para o desenvolvimento de práticas e habilidades, valendo-se, sobretudo, de disciplinas de cunho prático relacionadas aos diversos tipos de cozinha necessários a formação de gestores do ramo de alimentos e bebidas.

Espera-se do formado no curso, capacidade de:

  • Planejar: instalações físicas, produção de alimentos, cardápios, resíduos sólidos e líquidos, eventos e controles;
  • Gerenciar: recursos materiais e humanos;
  • Operacionalizar: identificação e classificação de mercadorias, métodos e técnicas culinárias, utilização de equipamentos, boas práticas de manipulação e conservação, aplicação adequada da tipologia dos serviços, aplicação da legislação;
  • Supervisionar: serviços, compras, estoques, materiais, manutenção e pessoal.
1° Período Carga Horária
Bioquímica dos Alimentos 40h
Comunicação e Expressão 60h
Desenvolvimento Pessoal e Trabalhabilidade 60h
Francês 40h
Gestão e Planejamento de Cardápios 60h
Habilidades Básicas de Cozinha 60h
História da Alimentação e Gastronomia 40h
Microbiologia dos Alimentos, Higiene e Legislação de Alimentos 40h
2° Período Carga Horária
Chocolateria 60h
Cozinha Francesa 60h
Cozinha Fria e Garde Manger 60h
Cozinha Italiana 60h
Ética e Cidadania 60h
Gestão e Organização de Eventos 40h
Serviço de Sala e Bar 60h
Tecnologia dos Alimentos 40h
3° Período Carga Horária
Confeitaria e Doçaria 60h
Cozinha Européia e do Mediterrâneo 40h
Cozinha Regional 40h
Empreendedorismo 60h
Enofilia e Práticas de Sommelier 40h
Estudos e Serviços de Chá e Café 40h
Gastronomia Saudável e Funcional 40h
Gestão e Controle de Custos em Empreendimentos Gastronômicos 40h
Tópicos Integradores I (Gastronomia) 40h
4° Período Carga Horária
Cozinha Asiática 40h
Cozinha Brasileira 60h
Cozinha das Américas 40h
Gastronomia Hospitalar 40h
Panificação e Lanches 60h
Planejamento Físico em Serviços de Alimentação 40h
Responsabilidade Socioambiental 60h
Tópicos Integradores II (Gastronomia) 60h
Disciplinas Optativas Carga Horária
Introdução À EAD 20h