Tecnologia em Gastronomia
O curso de Tecnologia em Gastronomia da UniNorte tem como objetivo formar profissionais capazes de desenvolver habilidades e competências em cozinha geral e internacional, com componente gerencial de alimentos e bebidas, de modo a operar com técnica, criatividade e eficiência, em restaurantes e outras organizações do segmento de hospitalidade e do ramo alimentício.
Curso: Tecnologia em Gastronomia, oferecido na modalidade semipresencial com aulas presenciais e online;
Duração: 2 anos;
Coordenador: Prof. RONILDO OLIVEIRA FIGUEIREDO;
Objetivos:
- Desenvolver competências em gastronomia e hospitalidade nos alunos, tornando-os aptos a conhecer os fundamentos dos serviços de gastronomia;
- Aprimorar a competência de negócios em gastronomia e hospitalidade, permitindo a compreensão e o inter-relacionamento das diversas funções gerenciais que suportam a área;
- Contribuir para o desenvolvimento de práticas e habilidades, valendo-se, sobretudo, de disciplinas de cunho prático relacionadas aos diversos tipos de cozinha necessários a formação de gestores do ramo de alimentos e bebidas.
Espera-se do formado no curso, capacidade de:
- Planejar: instalações físicas, produção de alimentos, cardápios, resíduos sólidos e líquidos, eventos e controles;
- Gerenciar: recursos materiais e humanos;
- Operacionalizar: identificação e classificação de mercadorias, métodos e técnicas culinárias, utilização de equipamentos, boas práticas de manipulação e conservação, aplicação adequada da tipologia dos serviços, aplicação da legislação;
- Supervisionar: serviços, compras, estoques, materiais, manutenção e pessoal.
1° Período | Carga Horária |
Bioquímica dos Alimentos | 40h |
Comunicação e Expressão | 60h |
Desenvolvimento Pessoal e Trabalhabilidade | 60h |
Francês | 40h |
Gestão e Planejamento de Cardápios | 60h |
Habilidades Básicas de Cozinha | 60h |
História da Alimentação e Gastronomia | 40h |
Microbiologia dos Alimentos, Higiene e Legislação de Alimentos | 40h |
2° Período | Carga Horária |
Chocolateria | 60h |
Cozinha Francesa | 60h |
Cozinha Fria e Garde Manger | 60h |
Cozinha Italiana | 60h |
Ética e Cidadania | 60h |
Gestão e Organização de Eventos | 40h |
Serviço de Sala e Bar | 60h |
Tecnologia dos Alimentos | 40h |
3° Período | Carga Horária |
Confeitaria e Doçaria | 60h |
Cozinha Européia e do Mediterrâneo | 40h |
Cozinha Regional | 40h |
Empreendedorismo | 60h |
Enofilia e Práticas de Sommelier | 40h |
Estudos e Serviços de Chá e Café | 40h |
Gastronomia Saudável e Funcional | 40h |
Gestão e Controle de Custos em Empreendimentos Gastronômicos | 40h |
Tópicos Integradores I (Gastronomia) | 40h |
4° Período | Carga Horária |
Cozinha Asiática | 40h |
Cozinha Brasileira | 60h |
Cozinha das Américas | 40h |
Gastronomia Hospitalar | 40h |
Panificação e Lanches | 60h |
Planejamento Físico em Serviços de Alimentação | 40h |
Responsabilidade Socioambiental | 60h |
Tópicos Integradores II (Gastronomia) | 60h |
Disciplinas Optativas | Carga Horária |
Introdução À EAD | 20h |