Professora vence prêmio e é eleita embaixadora da Gastronomia Brasileira

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Sexta-feira, 09 de Março de 2018 às 15h25

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A chef amazonense e Débora Valente tornou-se a Embaixadora da Gastronomia Brasileira, após vencer o Dolmã, principal premiação da área no país. Ela, que tem mais de 20 anos de experiência, grande parte dedicada à docência e à pesquisa da culinária indígena, é atualmente professora do curso de Gastronomia da UniNorte, onde ministra as disciplinas Cozinha Brasileira, Amazônica e culinária internacional.

O Dolmã foi idealizado pelo Grupo Conforto Gastronômico e está na quarta edição. A premiação é dividida nas categorias nacional e regional e avalia os melhores cozinheiros de cada estado. Do Amazonas também foram indicados ao prêmio o Chef Michel Brito, que é professor da UniNorte e ex-aluno de Débora Valente, e o Chef Alessandro Rodrigues.  A escolha é feita por meio do voto popular nas redes sociais da premiação.

Débora Valente diz que receber este prêmio é o reconhecimento máximo pelos anos de dedicação à formação de novos profissionais da gastronomia e à pesquisa da culinária indígena. “Esse prêmio valoriza os profissionais de cada estado e é uma oportunidade única de mostrar a riqueza da culinária amazônica”, afirmou.

De acordo com a chef, é preciso pensar a gastronomia indígena como a origem da cozinha de um povo, no sentido de preservar métodos e técnicas dos ancestrais. “A migração dos indígenas para as cidades tem feito com que alguns costumes se percam e é papel dos profissionais da gastronomia trabalharem para manter isso vivo”, destacou.

Para Débora Valente, um prato tipicamente indígena pode ser adaptado para a culinária contemporânea, sem perder as origens. “Isso não significa modificar a receita original, mas sim criar uma releitura do que já existe para um público novo que não está acostumado com essa culinária”, afirmou.