Nutrição

A atuação do nutricionista abrange três grandes áreas: nutrição em saúde pública, nutrição clínica e administração de unidades e serviços de alimentação. Áreas como nutrição e marketing, e nutrição e esporte estão abrindo novos campos de atuação para esse profissional. Em todas as áreas a educação nutricional e a atenção dietética fazem parte da rotina profissional. Cabe ao nutricionista o planejamento, organização, direção, supervisão e controle de serviços de alimentação e avaliação de estudos dietéticos, ensino de matérias profissionais de curso de graduação em Nutrição e das disciplinas de nutrição e alimentação nos cursos de graduação na área da saúde, além de inspeções sanitárias relativas a alimentos.

Existe alguma garantia de qualidade do curso?

A garantia da qualidade da faculdade de Nutrição da UniNorte se dá pela constante atualização de alunos e professores. Trata-se de um campo do conhecimento humano fortemente influenciado pelas descobertas de áreas como Psicologia e Neurologia, bem como pelos avanços da tecnologia na área médica em geral. A reciclagem de conhecimentos é, assim, fundamental.

A participação massiva dos alunos em eventos e a possibilidade de realização de cursos complementares (como de Gastronomia) também foram maneiras que a UniNorte encontrou para fomentar habilidades e competências necessárias aos profissionais da Nutrição.

Todo esse engajamento com atividades extracurriculares e também com as últimas novidades científicas do campo são ótimos indicativos da qualidade do curso. Além, claro, da ênfase na atuação prática dos estudantes desde os primeiros ciclos do curso.

Quais são os caminhos da especialização na área?

Sabia que são inúmeras as possibilidades de atuação profissional no campo da Nutrição? Se você sentir que o curso de graduação foi completo o suficiente e desejar atuar como profissional generalista, ótimo. Afinal, o mercado de trabalho está cada vez mais receptivo a nutricionistas em geral. Contudo, se quiser ir mais a fundo, estudando sobre um tema específico dentro da Nutrição, é só seguir em frente com uma especialização!

Para você ter uma ideia e já ir pensando nas possibilidades, conheça agora as especializações mais comuns em Nutrição:

  • Nutrição esportiva;
  • Nutrição infantil;
  • Fitoterapia nutricional;
  • Nutrição hospitalar.

Vale dizer que os profissionais que se especializam tendem a conseguir melhores cargos e salários.

Que o profissional da Nutrição se dedica a recuperar e a manter a saúde alimentar de seus pacientes você já deve estar cansado de saber, certo? Que as oportunidades de carreira para profissionais qualificados são amplas, podendo atuar em hospitais, clínicas, restaurantes e até na indústria, você também já deve ter ouvido falar. Mas então o que há de novo para aprender sobre a área?

Vamos nos concentrar na faculdade de Nutrição da UniNorte. Aqui, você verá quais são os maiores diferenciais do curso e do corpo docente responsável por ministrar as disciplinas, que atividades extracurriculares e práticas são disponíveis e até o que dizem os alunos sobre o curso. Separe alguns minutinhos para conhecer seu futuro!

Como realmente é a faculdade de Nutrição?

A faculdade de Nutrição da UniNorte é do tipo bacharelado, com duração de 4 anos, sendo oferecida nos turnos matutino e noturno. A grade curricular é multidisciplinar, englobando conceitos de diversas áreas da saúde necessários para a formação de um profissional capacitado e engajado — como Anatomia, Fisiologia, Psicologia e Bioquímica.

E já pode ir se acostumando com a ideia, porque o nutricionista usa muitos conhecimentos de outros campos em seu dia a dia, viu? Se você consultar a grade curricular do curso, verá que essa multidisciplinaridade fica clara em disciplinas como Programa de Integração Saúde Comunidade, Estrutura e Função Humana, Ética e Profissionalismo, Bioquímica dos Alimentos, Bromatologia e Controle Higiênico e Sanitário dos Alimentos.

O curso também oferece uma base forte de atividades extracurriculares e aulas práticas nos laboratórios, que são bem equipados e contam com uma equipe de apoio. Isso sem falar na possibilidade de extensão em atendimentos e monitoria na Clínica de Atendimento Nutricional da própria universidade.

Duração:  04 anos

Coordenador (a): Lívia Araújo Queiroz de Alencar

O que dizem os alunos da UniNorte?

Um dos principais feedbacks recebidos de alunos e ex-alunos diz respeito ao empenho da universidade em garantir sua empregabilidade e constante atualização na área.

Em parte, isso se dá graças ao time de professores, mas também por conta da instituição fazer parte da Laureate, que disponibiliza um centro para estágios e incubadoras para estudantes que querem desenvolver projetos próprios. Além disso, por ser uma rede internacional de universidades, a Laureate também promove programas de intercâmbio.

Outro ponto bastante destacado está relacionado ao fato de a UniNorte se diferenciar por proporcionar experiências relevantes para a futura prática profissional de seus alunos, antecipando os desafios do mercado de trabalho e prezando por uma formação mais completa. Os estágios supervisionados obrigatórios ao final do curso devem ser feitos em empresas conveniadas, o que facilita a imersão dos formandos na rotina da profissão.

Qual é o diferencial dos professores?

Em relação aos professores, é fundamental destacar que, apesar de apresentarem currículos tipicamente acadêmicos, com titulações como mestres, doutores e especialistas, eles são profissionais atuantes na área da saúde. Não abordam, assim, apenas a teoria da Nutrição, mas também como ela se concretiza no cotidiano do nutricionista, seja em hospitais, restaurantes, indústrias ou clínicas.

No fim das contas, todos estão engajados em prol da construção de uma aprendizagem ativa por parte do aluno. A ênfase na prática vem justamente daí!

1° PeríodoCarga Horária
Bioestatística60h
Biossegurança60h
Comunicação e Expressão60h
Desenvolvimento Pessoal e Trabalhabilidade60h
Introdução À Profissão – Nutrição60h
Saúde Coletiva60h
2° PeríodoCarga Horária
Anatomia Humana60h
Biofísica60h
Bioquímica Humana60h
Citologia e Embriologia60h
Fisiologia Humana60h
Genética Humana60h
3° PeríodoCarga Horária
Bioquímica dos Alimentos60h
Bioquímica Humana Aplicada À Nutrição40h
Histologia60h
Metodologia da Pesquisa60h
Microbiologia e Imunologia60h
Parasitologia60h
Patologia Geral60h
4° PeríodoCarga Horária
Avaliação Nutricional60h
Bromatologia60h
Ética e Cidadania60h
Microbiologia dos Alimentos40h
Nutrição e Dietética40h
Técnica Dietética Básica60h
Tópicos Integradores I (Nutrição)40h
5° PeríodoCarga Horária
Avaliação Nutricional Aplicada40h
Empreendedorismo60h
Nutrição e Dietética Avançada60h
Nutrição Materno Infantil40h
Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição40h
Técnica Dietética Avançada60h
Tecnologia dos Alimentos60h
6° PeríodoCarga Horária
Administração de Serviços de Alimentação40h
Educação Nutricional40h
Farmacologia Aplicada À Nutrição e Interpretação de Exames Laboratoriais40h
Higiene e Vigilância Sanitária40h
Nutrição e Atenção À Saúde40h
Patologia da Nutrição e Dietoterapia60h
Responsabilidade Socioambiental60h
Tópicos Integradores II (Nutrição)40h
7° PeríodoCarga Horária
Administração Aplicada À Produção de Alimentos40h
Estágio Supervisionado I (Nutrição)220h
Nutrição Clínica60h
Nutrição na Prática Esportiva40h
Tópicos Integradores III (Nutrição)40h
Trabalho de Conclusão de Curso I (Nutrição)40h
8° PeríodoCarga Horária
Controle e Qualidade dos Alimentos40h
Estágio Supervisionado II (Nutrição)220h
Estágio Supervisionado III (Nutrição)220h
Nutrição Funcional e Fitoterapia60h
Trabalho de Conclusão de Curso II (Nutrição)40h
Disciplinas OptativasCarga Horária
Língua Brasileira de Sinais – Libras (Disciplina Optativa)40h
Optativa I60h